热巧克力怎么做(巧克力做热巧)


在欧洲,从中世纪的第一家咖啡馆开始,热巧克力就一直是每一家咖啡馆的菜单上必备的饮品。

经历500多年,从来没有被下架过。直到今天,我们去到欧洲的任何一家咖啡馆,你不但可以点到一杯热巧克力,甚至很多咖啡馆,你点一杯意式咖啡,咖啡师会送一片巧克力给你,作为咖啡的伴侣。所以,咖啡馆里的巧克力,从古至今,穿越时间和空间,已成传统。如果,你想在冬日的早上,或者慵懒的午后,喝上一杯热巧克力,去咖啡馆准没错。

作为世界三大饮品之一,巧克力紧追咖啡和茶之后。被全球各地的人当做饮品来喝。在中国,你肯定想象不到,哪一家店每天卖出最多的巧克力?——是瑞幸咖啡。他们的2000多家门店制作摩卡和巧克力饮品,据说一天要用掉2-3吨的巧克力。所以,从西方到中国,从中世纪到今天,咖啡馆里卖巧克力,蔚然成风。

人类食用巧克力的历史,到底有多久呢?

史料告诉我们,3800多年前,墨西哥人的先祖发现野生的可可树上结的这种奇怪的种子,吃了之后有一些神奇的效果,它可以让人减少疼痛,产生愉悦的感受,还有一定的催情效果。所以,人类就开始了将可可作为饮品的漫长历史。

热巧克力怎么做

一开始怎么喝呢?先将可可果砸碎,挖出里面的果肉;然后,用石头砸碎可可豆,加水煮开后,喝这种煮出来的可可水。喝了3000多年后,工业革命开始了,机器的发明,也带动了现代巧克力工业的开始。精制研磨机可以将可可豆磨得非常的细,还可以一边磨一边加热让可可脂融化。然后,固体巧克力的制作工艺就被瑞士人发明了出来。从此,丝滑的巧克力开始走入普通人的生活。

热巧克力怎么做

总结一下前面的内容:人类喝巧克力有3000多年的历史,但是,把巧克力嚼着吃的历史,只不过短短的100来年。

顺便说一下先祖们喝咖啡的历史,据说始于公元6世纪,到今天,才1500多年。足足比解锁可可豆的历史晚了2000多年呢。

说到可可豆跟咖啡豆,很多人傻傻分不清的。也难怪大家分不清,因为这两种豆子其实有很多相似之处。

现代的生物化学和医学的研究发现:可可豆里面含有可可碱和少量的咖啡因,以及微量的大麻素。这些成分很好的证明了人类先祖的认知是对的——这些成分可以让人减少疼痛感,产生愉悦的感受,还有一定的催情效果。所以,现代医学还将它列入轻度抑郁症患者的建议食疗清单中。在一战和二战中,巧克力也一直是战士必备的军需品,至今仍然是。所以,吃巧克力令人快乐,是有医学证据的。

好了,说了这么多,让我们回顾一下,我在前面说了三个观点:

很多人都认为巧克力是现代工业食品,但是,我告诉你,巧克力是地地道道的农业深加工产品。既然是农产品,就一定离不开产地信息、可可豆品种、巧克力制作工艺,这些基础信息。接下来,我们一起来探究一下。

产地信息     

热巧克力怎么做

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巧克力的制作过程

这张图⬇️,看着有点复杂,但是前端的处理工艺跟咖啡豆也是很类似的,都要经过发酵处理,而且不同的发酵方法和发酵时间,对豆子的风味影响很大,现在的处理工艺,对发酵越来越重视。

热巧克力怎么做

我把这张图简化一下⬇️。

通过一整套研磨设备的加工,把可可豆变成了三个重要的原料:可可液块(cocoa liquid),可可黄油(cocoa butter),可可粉(cocoa powder )。这个就是所有的巧克力产品必须用到的三个核心的重要原料。不同品种的巧克力,分别把这些原料按照各种不同的比例再调到一起去,做成不同风味的巧克力,这个过程中会添加一些其它的天然原料,比如香草,或者海盐等等。所以,决定巧克力的风味好坏,其实跟这三个原料密切相关。

热巧克力怎么做

我们了解了产地信息,豆子的品种,也简单知道了巧克力的制作过程。那么,我们怎么挑选好的巧克力产品呢?

一、学会看成分表。

热巧克力怎么做

二、是不是进口巧克力会更好呢?

其实不是的。中国和欧洲一样,都不出产可可豆,所有的原料都是进口的,而且产地都集中在那三大产区,不论是比利时的工厂生产的,还是中国的工厂里生产的,其实原料产地都是一样的。而且,巧克力工业已经历经了100多年的发展,这个行业并没有特别多的技术壁垒和专利发明等,说白了,就是很传统的农产品深加工行业。所以,保持理性的认知,避免被所谓的大品牌收割太多的智商税就好。

三、巧克力产品有哪些种类呢?

⬆️这些比较常见一点,其实还有很多种类。

四、中国的巧克力市场是什么样的呢?

很遗憾,在中国,绝大多数人,是把巧克力等同于巧克力糖果的。认为巧克力就是又甜又腻的糖果,谁吃胖死谁!这就好比把雀巢速溶咖啡等同于咖啡,实在是你不懂咖啡。咖啡在中国,这个10多年的发展过程,今天都一模一样的正在发生在巧克力行业。根据这几年的市场分析,巧克力市场的消费水平,差不多相当于5—7年前的咖啡市场。什么概念呢?就是大部分的市场份额还是那几个头部的外资品牌占据。真正吃巧克力的人占比不高,而且增长也并不快。这就是今天巧克力的消费现状,还是一个很不成熟的消费市场。大部分人买巧克力,其实是为了礼尚往来,和情感表达。但是,我相信巧克力市场应该不需要再用10年时间去教育和培养。因为,过去的10多年,感谢咖啡行业的培训者,通过教育和培训,不断的在提高爱好者和从业人员的品鉴能力。你们过去在咖啡培训中学到的品鉴能力,今天统统可以跨界应用到巧克力的品鉴当中来。因为,背后的常识都是共通的。

接下来,想跟大家聊一聊全球的巧克力行业最近20-30年的一些新风向。跟精品咖啡一样,最近的20多年时间里,精品巧克力浪潮在美国和欧洲十分流行。但是,我想提醒大家,请理性看待From Bean to Bar巧克力,就是所谓:从可可豆到每一块巧克力都在一个手工工坊制作完成的精品巧克力。

首先,我们先界定一下,什么叫做精品巧克力?

跟熟悉咖啡的各位沟通,就很简单,一句话——所谓的精品巧克力就相当于精品咖啡。

它要求限定产区,单一豆源,甚至限定庄园的级别。精品可可豆从种植开始管理,收割后处理也有别于普通商业豆,整个巧克力的制作过程基本靠人工和极其简单的部分机器来完成。这样听下来,几乎就是另外一个版本的精品咖啡豆。这样制作出来的巧克力,的确能够给很懂巧克力品鉴的爱好者,呈现出很好的产地风味特点和丰富的口感。但是,毕竟产量非常非常有限,又是大部分手工完成,所以,价格也会非常非常的不接地气。我们可以把精品巧克力作为整个巧克力市场的多样化业态来理解,但是,它永远不会是主流,今天不是,未来也不会是主流。

我今天也带了一些精品巧克力,来给大家品尝。商业的归商业,品鉴的归品鉴。知道风味的特点,会让我们回归商业的时候更加理性和有商业底线。

今天中国的巧克力市场,绝大部份人还在吃糖果巧克力,所以,我们先将商业巧克力做好,让更多的客户远离垃圾高糖巧克力,将会是更有意义的事情。

我想提醒大家注意一个现象,今天咖啡馆里的客人根据自己的喜好,可以选择咖啡加糖或者不加。但是,她们点一杯巧克力的时候为什么不能选是否可以不加糖呢?

这里面有两个重要原因。

怎么解决这个难题呢?我们必须得向意式咖啡学,要拼配。拼配不同产地,不同风味的原料,才能够增加丰富的口感,覆盖前香,后味的平衡,还能保证醇厚浓郁。这些要求仅靠一种原料,是不太可能实现的。所以,我们做了拼配的处理,有了第一款无糖的巧克力粉。希望客人可以自由选择加或者不加糖。减糖运动的道路上,我们从来脚步坚实。

说了这些多咖啡馆里面的巧克力饮品。其实,咖啡馆里还有很多手工巧克力在售卖。星巴克的甄品烘培咖啡馆,每一家都有很多很多的手工巧克力陈列在甜品柜里。

热巧克力怎么做

最后,总结一下今天的内容。咖啡馆里卖巧克力,不但是古老的传统,更是将来的趋势。中国的咖啡馆里会出现越来越多巧克力的身影。希望今天的分享对你们有帮助。

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