韭菜花怎么做好吃(韭菜花做菜)


有一次在超市的酱料区发现货架上摆着好多牌子的韭菜花酱,让我才知道原来韭菜花并不是我们那里独有的特产,原来全国各个地方的人都会吃韭菜花啊!

怀着好奇心,从超市买了一瓶韭菜花酱回宿舍,然后从食堂外带了一份面条,抱着期待将韭菜花拌到面里,想象着在远离家乡千里的地方也可以吃到母亲的味道而兴奋不已。然而,只吃了一口我便失望了。

母亲做的韭菜花是一朵一朵从菜田间采摘的,采摘下来的时候想必还带着点滴露水,在原材料这一点上,母亲做的韭菜花酱就赢得彻彻底底!

我的母亲做韭花就别有一番不同,她在采韭花时,往往会选在烈日当头的中午,母亲说这时候的韭花最有活力最精神,肯定也是最好吃的。采韭花时,母亲肩上搭了条毛巾,臂间挎着荆条篮子,来到精心打理过的小菜园里,弯下腰仔细选取那些似开非开的韭花,然后一朵朵地用剪刀剪下放到荆条篮子中。韭花采够之后,母亲会再去摘一些被阳光晒得碧绿碧绿的辣椒,如此制作韭花的主要原料就齐了。

回家后,母亲先用剪刀把韭花骨朵后的茎干——剪去,然后将其放在阴凉处。别家做韭花都要将韭菜花洗干净,但母亲却从来不洗。母亲在处理好韭花之后就去掉辣椒中间有种子的部分和辣椒的柄蒂用水清洗沥去水。这只是制作美味韭花的第一步,但从这一步开始,每亲制作的韭花就注定了会与众不同。

母亲做韭花最关键的一步就是炒艺麻和姜末。芝麻要炒得焦黄,而姜末则要炒到半湿不干后放在一边备用。紧跟着要把晾好的韭花、炒好的艺麻和姜末、还有沥过水的辣椒放在一起称一称以便确定放盐的多少,这其实才是关键中的关键。

母亲不识字,但她却识秤。当把秤好的盐均匀地掺和到这些食材中时,母亲的美味韭花己是“万事俱备只欠东风了”。于是母亲一手端着搅拌均匀的菜盆,一手拿着刷子、木勺和抹布,我则提着装韭花的小瓷罐,紧紧跟在母亲的后边。

不过二百来步,我们就来到全村最热闹的大皂角树下。这儿有石条凳、石碾、石兑臼。在那个时段,来捣韭花的乡亲比较多。如果我们来得晚了,母亲会让我跑回家去把她的针线筐拿来,趁等待的工夫母亲会做些针线活。捣韭花是个既费力气又要心细的活儿,但这对于母亲来说简直就是小菜一碟。她先把磨光的石臼头和石臼窝用清水洗刷干净,再用干抹布将其擦净吸干,把韭花倒至石臼窝约三分之一的深度,然后提起约七八斤重的石臼头瞄准臼窝捣下提起,再捣下再提起。如此反复大约十几次后,用木勺将韭花翻上几遍,接着又重复之前的操作。当母亲把韭花捣成糊状的时候,当韭花香味四溢的时候,当芝麻油花泛起五彩的光点的时候,母亲脸上早已是大汗淋漓了。

把捣成的韭花装入准备好的陶瓷罐是个技术话,韭花如果掉地上可就白辛苦了。每当这时候,母亲就会一手拿木勺一只手在木勺下小心翼翼地接着,这样韭花就不会掉在地上了。韭花装入罐子之后不能立刻就吃,母亲说它有点爆,急着吃会伤胃,要将其放置一周发酵一下,这韭花才会更加美味。无论用它夹馍,用它调兑碗面都能让普通的饭食瞬间化成美味佳肴。其实在母亲的眼里,儿女们不仅是一个个“小吃货”,更是她的希望。

每次母亲把韭花捣好后,母亲总会先给我装上一瓶让我带到学校去。吃饭时只要打开韭花瓶,我的同学们就会你夹一筷他挖一勺,吃了母亲做的韭花之后,同学们都连连称赞:“这韭花的味道也太绝了!”

如今的菜篮子十分丰富,韭菜花酱似乎也上不了台面,只是在某些早点桌上还有韭花酱的存在。即便没有太多人热衷于此,但它的美味,其他菜肴无法替代,更重要的是它的味道是我脑海里挥之不去的味道。(塔河炼化 陈东昊)

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