博山菜(博山菜)


这是李昌顺大师在我们美食博山12.23日举办的2018年会上的发言稿,观点鲜明,问题精准。。。。

一、

博山菜是什么?其影响力如何?

自上世纪八十年代开始,虽然以刘书文大师等老一代厨师先贤,应该是做了很大的努力,但终经未能进入同济南菜、胶东菜、孔府菜的《鲁菜》大家族,(戏言是博山烤肉惹的祸,真正戏言的是刘书文大师的虹鳟鱼子替代牛娃子的博山代表名菜,鸡汁牛娃子,倒是进入了中国最权威的烹饪教科书“山东的博山用牛娃子做菜”)。几十年来,经过各位博山餐饮人的鼎力合作,共同努力,博山菜也赢得了“中国鲁菜发源地”,“中国鲁菜发之乡”具有地域饮食标志性的荣誉,但是宣传的程度和社会的认知度还是把博山菜始终停留在“小众化”的饮食范畴之中;而今天,恰好逢时,山东官方、业界已和中央电视台记录频道(九频道)对于《鲁菜》的定位,对于博山菜已经端本正源,“《鲁菜》它同济南菜、胶东菜、孔府菜、博山菜、运河菜相组成”。这一难得的、最新的、高点定位。我们要强抓机遇,力争突破,努力做好,真正的博山菜应该是“有特色,高水平,国内知名”,向世界展示博山菜的魅力!

博山菜

博山菜

二、积极发展有影响的品牌店,完善菜品体系,优化餐饮理论,强化餐饮服务。

用最精炼的文字,最简单的语言,最明了的菜品,好客的表达方式,将博山菜向世人展示、体验。

三、

博山的代表菜到底有哪一些?

我们应从博山菜的历史性、文化性、唯一性、独特性进行总结,树立起代表博山菜的品牌产品,莫遣博山菜太过于小众化,我们要树立信心“苔花如小米,也学牡丹开”。

四、培养一支优秀的,高素质,专业化的厨师队伍,要遴选和树造好博山厨师界的引路人。让烹饪大师能够多起来,尽快让他们进入公众的视野。

博山菜

五、对于今天的博山菜,不要再沾沾自喜、自我陶醉,满足于现状,不要再满足于仅有的几篇教科书式资料的宣传,不要再满足于烹饪技艺的口口相传模式,我们太需要在追溯中传承,在固表中创新,如果我们不去努力,博山菜不复存在。

六、要全面“复活”博山味道,要发展就必须是内涵式高质量的发展。

从现在开始我们要重新认识博山菜,重新再造博山菜,重新续写博山菜,只有这样做,我们才能让博山菜能够堂堂正正的成为鲁菜的一个重要组成部分(在这一点上,琉璃已经做得很好)。

七、餐饮是一种文明,其发达程度取决于物质基础,就目前来讲,那种以厚为侈的消费观念,逐步以风清气正的社会新形势和新业态所取代。博山四四席,最近出现了有影响的“媒体”的分歧意见,宴席用餐时间过长,程式繁缛厚侈,菜品看着面熟,这就是对于博山菜来讲我们还要好好地去审视。

八、

我们都在讲博山菜好,到底好在哪?

博山菜

因为它非常符合中国菜味为核心,养为目的特点,《中国大厨》杂志是这样评价博山菜的:餐饮是一种文明,其发达程度取决于物质基础,博山菜博大精深、技法独到、淳朴细腻、风味天成,口味普适,在鲁菜中自成一格”,誉为“鲁菜名门又一枝”。博山菜的形成有其“深厚的历史积淀和强大的物质基础”为背景,是一般菜系与城市饮食文化所无法比拟的,饮无和不兴,食无德不立。今后如何发展,就是要追求老味道,这也应该是大家所喜欢和追求的味道,一个酥锅做好了就是一道软烂鲜香的大罐头,否则只能是一锅黑乎乎的大杂烩。

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